《博斯:最终遗产 第一季》 - 博斯第一季凶手 - 悠久影院

博斯:最终遗产 第一季

剧情 犯罪 欧美  美国  2022 

主演:提图斯·维里沃,米密·罗杰斯,麦迪逊·林茨,David,菲尔·莫里斯,亚历克斯·

导演:泽纳·富恩特斯

相关搜索: 博斯第一季凶手

剧情介绍

《博斯:最终遗产 第一季》 - 博斯第一季凶手博世开始了他职业生涯的下一个篇章,发现自己与他曾经的敌人哈尼·钱德勒(Honey Chandler)共事。

2010-2011七年级地理上册期末试题及答案

一、基础巩固题 1.世界上,陆地国土面积最大的国家是( )A.中国 B.俄罗斯 C.加拿大 D.美国2.按人口多少顺序排列,正确的是( )A.中国、印度、美国 B.俄罗斯、印度尼西亚、美国C.日本、巴西、印度 D.巴基斯坦、日本、孟加拉国3.下列国家没有地跨两大洲的是( )A.埃及 B.俄罗斯 C.中国 D.土耳其4.世界上最大的国际组织是 ( )A.世界贸易组织 B.联合国 C.国际奥林匹克委员会 D.欧洲联盟5.下列关于领土的表述,正确的是( )A.国界线以内的陆地、河湖和领空,叫领土 B.领海是一个国家的领土至大洋的边界线C.领空是指陆地、领水以上的天空 D.各国的领土都是神圣不可侵犯的6.国际奥林匹克委员会的总部设在( )A.法国的巴黎 B.英国的伦敦 C.瑞士的洛桑 D.瑞士的日内瓦7.2001年12月11日,中国加入的重要国际组织是( )A.联合国 B.世界贸易组织 C.国际奥委会 D.世界卫生组织8.联合国的基本宗旨是( )A.促进国家发展,维护世界和平 B.促进发达国家与发展中国家的南北对话 C.医疗求援,武装维和 D.保持人类的延续和发展9.发达国家需要从发展中国家进口或引进的是( )A.资金 B.先进的生产技术 C.先进的管理方法 D.原材料10.发达国家与发展中国家之间有关经济、政治等方面共同问题的商谈被称为( )A.东西合作 B.东西对话 C.南北对话 D.南南合作11.“南南合作”是指( )A.南半球国家和北半球的南部国家之间的合作 B.发达国家和发展中国家之间的合作C.不同社会制度国家之间的合作D.发展中国家之间的合作12.下列国家中既是发达国家,人口又超过1亿,并位于西半球的是( )A.美国 B.俄罗斯 C.日本 D.中国13.当今世界的主题是( )A.和平与发展 B.矛盾与冲突 C.分工与合作 D.经济的全球化二、强化提高题14.不完全是联合国安理会常任理事国的一组是( )A.中国、法国 B.英国、俄罗新 C.美国、德国 D.中国、美国15.下列关于发达国家和发展中国家的叙述,正确的是 ( )A.中国目前还是发展中国家 B. 发达国家都位于北半球C.发展中国家都是二战后独立的 D. 发展中国家都位于南半球16.下列各国中,地跨亚欧两洲的是( ) A.巴拿马 B.埃及 C.美国 D.俄罗斯17.发展中国家大多分布在 ( )A.亚洲、非洲、拉丁美洲 B.北美洲、欧洲、大洋洲C.拉丁美洲、欧洲、大洋洲 D.亚洲、欧洲、北美洲三、综合应用题18.读“六个国家轮廓图”,回答下列问题。(1)按照顺序号写出六国的名称。①_______ ②_______ ③________ ④________ ⑤_______ ⑥_______(2)其中,国土面积居第四位的是 ,其国土跨越______洲和_____洲。(3)六国中,陆地国土面积跨亚欧两洲的国家是_______,该国的首都是_______,该国通用的语言是______。(4)上述国家中,人口超过一亿的国家是 。(5)六国中属于发达国家的是 ,最大的发展中国家的是______。(6)六国中属于联合国常任理事国的发达国家是_______。19.读下面材料和图,回答下列问题。材料一:1990年,被誉为生命“登月计划”的国际人类基因组计划启动,主要由美、日、德、法、英等国的科学家共同参与。1999年9月,中国积极加入这一研究计划,负责测定人类基因组全部序列的百分之一。材料二:发达国家和发展中国家人口与国内生产总值比较图。(1)材料提到美、日、德、法、英属于_________国家,中国属于________国家。(2)发达国家与发展中国家划分的依据是___________。(3)发达国家主要分布在______半球的北部,发展中国家主要分布在_____半球的南部和______半球。所以习惯把发展中国家与发达国家的政治、经济的商谈称为“_________”。(4)材料一说明( )A.发达国家经济发达,不需要“南北合作”B.无论是发达国家还是发展中国家,都需要彼此间积极的交流与合作C.发展中国家与发达国家已经没有差距了,不需要“南南合作”D.发展中国家永远赶不上发达国家(5)从图二中看出:发展中国家人口占世界总人口的 %,但国内生产总值仅占世界的 %;发达国家人口占世界总人口的 %,但国内生产总值占世界的 %。 参考答案1.B 2.A 3.C 4.B 5.D 6.C 7.B 8.A 9.D 10.C 11.D 12.A 13.A 14.C 15.A 16.D 17.A18.(1)①俄罗斯 ②加拿大 ③中国 ④美国 ⑤巴西 ⑥澳大利亚 (2)美国 北美洲 大洋洲 (3)俄罗斯 莫斯科 俄语 (4)俄罗斯、中国、美国、 巴西 (5)加拿大、美国、澳大利亚 (6)美国19.(1)发达 发展中 (2)经济发展水平 (3)北 北 南 南北对话 (4)B (5)80% 22% 20% 78% 回答者: 热心网友 | 2011-1-10 12:13 一、选择题:(每空1.5分,共60分,答案请填在后面的表格中,只有一个正确答案)1、 世界上面积最大的湖泊是( )A、里海 B、贝加尔湖 C、死海 D、咸海2、世界上最大的内陆国是A、蒙古 B、阿富汗 C、哈萨克斯坦 D、沙特阿拉伯3、关于西亚的叙述,正确的是( )A、死海湖面是陆地表面最低点B、西亚的地形以平原为主C、气候以地中海气候为主 D、有世界最大的沙漠4、有世界石油宝库之称的地区是( )A、南亚 B、西亚 C、拉美 D、西欧5、椰枣是西亚哪个国家的特产A、阿富汗 B、土耳其 C、伊朗 D、伊拉克6、被伊斯兰教、基督教、犹太教看作圣城的是( )A、麦加 B、耶路撒冷 C、麦地那 D、利雅得7、西亚面积最大的国家是( )A、沙特阿拉伯 B、伊朗 C、土耳其 D、伊拉克、8、关于埃及的叙述,正确的是( )A、地跨亚非两洲的国家B、尼罗河是世界上第二长河C、亚历山大是阿拉伯国家中人口最多的城市D、是世界上出口石油最多的国家9、世界上出产铝土最多的国家是( )A、南非 B、赞比亚 C、科特迪瓦 D、几内亚10、卡拉库姆沙漠分布在( )A、西亚 B、中亚 C、北非 D、南亚11、俄罗斯最主要的内河航道是( )A、伏尔加河 B、勒拿河 C、鄂毕河 D、叶尼寒河12、下面以重工业和军事工业为主的工业区是( )A、鲁尔区 B、巴黎盆地工业区 C、以伦敦为中心的工业区 D、新西伯利亚工业区13、欧洲和北亚大陆上分布面积最大气候类型是( )A、温带海洋性气候 B、温带大陆性气候C、地中海气候 D、极地气候14、注入北海的河流是( )A、塞纳河 B、罗纳河 C、莱茵河 D、泰晤士河15、下列半岛中纬度最高的是( )A、伊比利亚半岛 B、亚平宁半岛 C、斯堪的纳维亚半岛 D、巴尔干半岛16、地势东南高西北低的国家是( )A、英国 B、法国 C、德国 D、俄罗斯17、欧洲流经国家最多的河流是( )A、多瑙河 B、莱茵河 C、塞纳河 D、伏尔加河18、欧洲贸易额最大的国家是( )A、俄罗斯 B、英国 C、德国 D、法国19、连接印度洋和大西洋的捷径是( )A、苏伊士运河 B、达达尼尔海峡 C、土耳其海峡 D、博斯普鲁斯海峡20、地处"两洋、三洲、五海"之地的地区是( )A、东亚 B、中亚 C、西亚和北非 D、欧洲21、世界最深的湖泊是( )A、贝加尔湖 B、里海 C、咸海 D、死海22、世界上黑人的故乡是指( )A、北非 B、非洲中部和南部 C、东部非洲 D、北美洲23、南非产量居世界第一位的矿产是( )A、金刚石 B、黄金 C、铀 D、锑24、英国石油加工工业主要分布地区是( )A、北海沿岸 B、大西洋沿岸 C、英吉利海峡 D、伦敦周围25、美国位于大洋洲的海外洲是( )A、阿拉斯加州 B、加利福尼亚州C、得克萨斯州 D、夏威夷州26、澳大利亚著名的出口产品是( )A、羊毛、小麦、石油、天然气 B、羊毛、水稻、铁、黄金、C、羊毛、小麦、煤、铁矿石 D、羊毛、玉米、铜、银27、澳大利亚的首都是( )A、墨尔本 B、堪培拉 C、悉尼 D、珀斯28、堪培拉的学校放暑假的时间应为( )A、1月 B、7月 C、4月 D、10月29、南极洲最丰富的资源是( )A、石油和天然气 B、铁和铜 C、煤和铁 D、磷和铜30、被称为寒极和冰库的地区是( )A、北极地区 B、西伯利亚地区 C、格陵兰岛 D、南极洲31、世界上跨经度最广的大洲是( )A、南极洲B、亚洲C、非洲D、大洋洲32、下列时区中,分别占有东西经7.5度的是( )A、中时区 B、东西十二区 C、东一区 D、西一区33、地球上新的一天开始于( )A、中央经线 B、180度经线 C、日界线 D、本初子午线34、世界上面积最小的大洲是( )A、南极洲 B、欧洲 C、北美洲 D、大洋洲35、澳大利亚人口城市主要集中在( )A、东北部 B、中部地区 C、西部 D、东南沿海36、距南极洲最近的大洲是( )A、亚洲 B、大洋洲 C、非洲、 D、南美洲37、俄罗斯位于太平洋沿岸的著名港口是( )A、摩尔曼斯克B、伊尔库次克C、圣彼得堡D、符拉迪沃斯托克38、形成原因与冰川作用无关的是( )A、东非裂谷带的湖泊 B、斯堪的纳维亚半岛西侧的峡湾C、阿尔卑斯山脉两侧的湖泊 D、北美的五大湖39、下列国家中,被回归线和极圈都穿过的国家是( )A、俄罗斯 B、澳大利亚 C、加拿大 D、美国40、火地岛与南美大陆之间和海峡是( )A、英吉利海峡B、直布罗陀海峡C麦哲伦海峡D、马六甲海峡 二、填图题(每空1分,共40分)1、 填出下图字母表示的地理事物:A、 洋B、 洋C、 海 D、 海E、 沙漠F、 河G、 河 H、 岛屿I、 海峡 J、 运河1、 气候 2、 气候3、 气候 4、 气候2、填出下图中字母表示的地理事物:A、 洋 B、 海C、 岛屿D、 半岛E、 岛屿F、 河G、 河H、 海I、 海峡J、 半岛C处因受 和 的影响,气候为 气候。3、填出下图中字母表示的地理事物群岛:A、 B、 C、 国家:D、 E、 岛屿:F、 M 大洋:G、 H、 山脉:I、 城市:J、 K、 L、 选择题答案:1 2 3 4 5 6 7 8 9 1011 12 13 14 15 16 17 18 19 2021 22 23 24 25 26 27 28 29 3031 32 33 34 35 36 37 38 39 40试题参考答案:一、选择题答案:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10A C A B D B A A D B11 12 13 14 15 16 17 18 19 20A D B C C B A C A C21 22 23 24 25 26 27 28 29 30A B B A D C B A C D31 32 33 34 35 36 37 38 39 40A A C D D D D A D C二、1、A、大西洋B、印度洋C、地中海D、红海E、撒哈拉沙漠F、尼罗河G、刚果河H、马达加斯加岛I、直布罗陀海峡J、苏伊士运河1、热带雨林2、热带草原3、热带沙漠4、地中海2、A、大西洋B、地中海C、大不列颠岛D、斯堪的纳维亚E、冰岛F、莱茵河G、多瑙河牙H、波罗的海I、英吉利海峡J、伊比利亚半岛 西风 北大西洋暧流 温带海洋性气候3、A、美拉尼西亚B、密克罗尼西亚C、波利尼西亚D、澳大利亚E、新西兰F、塔斯马尼亚岛M、北岛G、印度洋H、太平洋I、大分水岭J、悉尼K、堪培拉L、墨尔本不好意思!这个好象是人教版的,好象是上下册结合. 回答者: 1251158565 | 一级 | 2011-1-11 12:13 http://wenku.baidu.com/view/d0c27c0f76c66137ee061934.html 回答者: 854538772 | 一级 | 2011-1-11 20:14 不可能有今年的地理试卷和答案的,卷子都是教育局加密保管,考试当天才送到学校,根本不可能提前看到卷子和答案的。 回答者: 樱№梦 | 四级 | 2011-1-12 10:04 一、选择题:下列各题的选项中,只有一个正确答案,请将正确答案前的字母代号填在题后的括号内。(30%) 1. 关于经纬线的说法,正确的是 ( ) A. 每条经线都自成一个圆圈 B. 纬线长度都相等 C. 地球仪上经线有360条 D. 纬线指示东西方向 2. 地球赤道周长约为 ( ) A、4万千米 B、8万千米 D、4万米 D、8万米 3. 与120°E经线构成经线圈的是 ( ) A.60°W B、60°E C、120°W D、120°E 4. 本初子午线的经度是 ( ) A.180° B、0° C、160°E D、20°W 5. 赤道是 ( ) A. 划分经度的起点 B、东西半球的分界线 自 转 公 转 运动方向 转动一周所需时间 旋转中心 产生的地理现象 C、 北半球的分界线 D、90°纬线 6. 两人从南极同时出发,分别沿40°E和20°W向北行进,产生的情况是 ( ) A. 他们不会相遇 B. 他们可在南极相会 C. 他们之间距离始终保持一致 D. 在赤道上他们之间相距最远 7. 在地球仪上,0°纬线和0°经线相比 ( ) A. 两者等长 B、0°纬线稍长 C、0°经线稍长 D、0°经线约为0°纬线的一半长 8. 东半球的经度范围是 ( ) A. 0°和180°之间 B、20°W以西到160°E C、0°E和160°W之间 D、20°W以东到160°E 9. 关于地球半球的叙述,正确的是 ( ) A. 20°N未必位于北半球 B. 150°E经线未必位于东半球 C. 任何一个纬线圈都可以把地球平分为两个相等的半球 D. 任何一个经线圈都可以把地球平分为两个相等的半球 10. 关于经度、纬度变化的叙述,正确的是 ( ) A. 经度越大离本初子午线越远 B. 纬度越高,离赤道越近 C. 最大的经度是360° D. 180°经线以东经度越来越大的为东经 11. 地球自转和公转运动的特征,相同的是 ( ) A.周期 B、方向 C、绕转中心 D、产生的地理现象 12. 地球自转一周的时间是 ( ) A、12小时 B、24小时 C、1小时 D、1年 13. 下列节日中,北京白昼最长的是 ( ) A、5月1日 B、6月1日 C、7月1日 D、8月1日 14. 我们每天看到日月星辰东升西落现象是因为 ( ) A、太阳和星星都绕地球转 B、地球绕太阳自西向东运动 C、地球自西向东自转 D、地球公转时,地轴是倾斜的 15. 南北回归线是 ( ) A、寒带与温带的分界线 B、热带与温带的分界线 C、南半球与北半球的分界线 D、有无极昼极夜的分界线 二、非选择题 ( 70 %) 1、 根据表中内容,填写下表空格:(16%) 2、 根据四季变化的成因,在下面的关系式中填入适当的文字。(6%) 3、 读下图,回答问题:(13%) (1)A、B两点的经纬度是 A( ) B( ) (2)在图中填注C、D两点 C(20°E 、16°N) D (24°E 、20°N) (3)图中范围按东西半球划分,属于 半球;按南北半球划分,属于 半球。 (4)根据经纬线指示的方向,可以判断B点位于A点的 。 4、 读“地球公转示意图”,完成下列要求。(18%) (1) 在图中公转轨道上用箭头表示地球公转的方向。 (2) 在地球所处的四个不同位置旁的方框里,分别填注北半球的春分、夏至、秋分、冬至四节气。 (3) 在A位置,是 月 日前后;在B位置,太阳直射在 上;在C位置,北京昼夜长短情况是 ;在D位置,北京是 季(节)。 5、 读“地球上五带分布图”,完成下列问题:(17%) (1) 根据图中数码号填写地球上的五带名称: A B C D E (2) 在图中适当的位置注出各带的分界线名称,并写出纬度。 (3) 在A带内,一年中就太阳光照情况能够出现的自然现象是 。 (4) 一年之内,在C带地面上都能够受到的 (太阳光照情况)。 回答者: myj872118454 | 一级 | 2011-1-12 20:15 等考完了再说吧 回答者: haha1wdse | 一级 | 2011-1-12 20:33 sfd 回答者: 热心网友 | 2011-1-12 21:59 p 回答者: 我叫黄冉帆 | 三级 | 2011-1-14 19:37 kaoshi ingwunai....... 回答者: 热心网友 | 2011-1-15 15:19 http://wenku.baidu.com/view/d0c27c0f76c66137ee061934.html 参考资料:梦想世界HH | 十一级 回答者: 0liunian | 一级 | 2011-1-15 15:35 一、选择题:下列各题的选项中,只有一个正确答案,请将正确答案前的字母代号填在题后的括号内。(30%) 1. 关于经纬线的说法,正确的是 ( ) A. 每条经线都自成一个圆圈 B. 纬线长度都相等 C. 地球仪上经线有360条 D. 纬线指示东西方向 2. 地球赤道周长约为 ( ) A、4万千米 B、8万千米 D、4万米 D、8万米 3. 与120°E经线构成经线圈的是 ( ) A.60°W B、60°E C、120°W D、120°E 4. 本初子午线的经度是 ( ) A.180° B、0° C、160°E D、20°W 5. 赤道是 ( ) A. 划分经度的起点 B、东西半球的分界线 自 转 公 转 运动方向 转动一周所需时间 旋转中心 产生的地理现象 C、 北半球的分界线 D、90°纬线 6. 两人从南极同时出发,分别沿40°E和20°W向北行进,产生的情况是 ( ) A. 他们不会相遇 B. 他们可在南极相会 C. 他们之间距离始终保持一致 D. 在赤道上他们之间相距最远 7. 在地球仪上,0°纬线和0°经线相比 ( ) A. 两者等长 B、0°纬线稍长 C、0°经线稍长 D、0°经线约为0°纬线的一半长 8. 东半球的经度范围是 ( ) A. 0°和180°之间 B、20°W以西到160°E C、0°E和160°W之间 D、20°W以东到160°E 9. 关于地球半球的叙述,正确的是 ( ) A. 20°N未必位于北半球 B. 150°E经线未必位于东半球 C. 任何一个纬线圈都可以把地球平分为两个相等的半球 D. 任何一个经线圈都可以把地球平分为两个相等的半球 10. 关于经度、纬度变化的叙述,正确的是 ( ) A. 经度越大离本初子午线越远 B. 纬度越高,离赤道越近 C. 最大的经度是360° D. 180°经线以东经度越来越大的为东经 11. 地球自转和公转运动的特征,相同的是 ( ) A.周期 B、方向 C、绕转中心 D、产生的地理现象 12. 地球自转一周的时间是 ( ) A、12小时 B、24小时 C、1小时 D、1年 13. 下列节日中,北京白昼最长的是 ( ) A、5月1日 B、6月1日 C、7月1日 D、8月1日 14. 我们每天看到日月星辰东升西落现象是因为 ( ) A、太阳和星星都绕地球转 B、地球绕太阳自西向东运动 C、地球自西向东自转 D、地球公转时,地轴是倾斜的 15. 南北回归线是 ( ) A、寒带与温带的分界线 B、热带与温带的分界线 C、南半球与北半球的分界线 D、有无极昼极夜的分界线 二、非选择题 ( 70 %) 1、 根据表中内容,填写下表空格:(16%) 2、 根据四季变化的成因,在下面的关系式中填入适当的文字。(6%) 3、 读下图,回答问题:(13%) (1)A、B两点的经纬度是 A( ) B( ) (2)在图中填注C、D两点 C(20°E 、16°N) D (24°E 、20°N) (3)图中范围按东西半球划分,属于 半球;按南北半球划分,属于 半球。 (4)根据经纬线指示的方向,可以判断B点位于A点的 。 4、 读“地球公转示意图”,完成下列要求。(18%) (1) 在图中公转轨道上用箭头表示地球公转的方向。 (2) 在地球所处的四个不同位置旁的方框里,分别填注北半球的春分、夏至、秋分、冬至四节气。 (3) 在A位置,是 月 日前后;在B位置,太阳直射在 上;在C位置,北京昼夜长短情况是 ;在D位置,北京是 季(节)。 5、 读“地球上五带分布图”,完成下列问题:(17%) (1) 根据图中数码号填写地球上的五带名称: A B C D E (2) 在图中适当的位置注出各带的分界线名称,并写出纬度。 (3) 在A带内,一年中就太阳光照情况能够出现的自然现象是 。 (4) 一年之内,在C带地面上都能够受到的 (太阳光照情况)。



达芬奇或徐悲鸿的个人简介!!!>_<!!!

列奥纳多· 达·芬奇 (1452-1519) da Vinci,Leonardo 全名列奥那多·迪·塞尔·皮耶罗·达·芬奇,意大利文艺复兴时期画家,科学家,人类智慧的象征.是意大利文艺复兴时期最负盛名的艺术大师。他不但是个大画家,同样还是一位未来学家、建筑师、数学家、音乐家、发明家、解剖学家、雕塑家、物理学家和机械工程师。他因自己高超的绘画技巧而闻名于世。他还设计了许多在当时无法实现,但是却现身于现代科学技术的发明。总的来说,达芬奇大大超越了当时的建筑学,解剖学和天文学的水平,但是却未能推动其发展。他于1452年出生于佛罗伦萨,虽然他是一个私生子,但是却很被重视,历史资料显示,安东尼奥·达·芬奇(达芬奇的祖父)在译本笔记本的后页上写到:1452年4月15日,星期六,夜间第3个小时,我有了一个孙子,我儿子塞尔·皮耶罗的儿子,名为列奥那多。5岁时能凭记忆在沙滩上画出母亲的肖像,同时还能即席作词谱曲,自己伴奏自己歌唱,引得在场的人赞叹不已.《最后的晚餐》是世界最著名的宗教画,《蒙娜丽莎》则为世界上最著名,最伟大的肖像画.这两件誉满全球的作品使达·芬奇的名字永垂青史.达·芬奇独特的艺术语言是运用明暗法创造平面形象的立体感.他曾说过:"绘画的最大奇迹,就是使平的画面呈现出凹凸感."(*达·芬奇是闻一多首创翻译名,乃按意大利语翻译。旧译“达·文西”乃按英语翻译,误;意大利语ci读如“奇”非“西”)“上天有时将美丽、优雅、才能赋予一人之身,令他之所为无不超群绝伦,显出他的天才来自上苍而非人间之力。莱奥纳多正是如此。他的优雅与优美无与伦比,他的才智之高可使一切难题迎刃而解。”这是文艺复兴时期的传记作家瓦萨里对达芬奇的溢美之词。莱奥纳多1452年4月15日出生于意大利中部据佛罗伦萨不远的芬奇市(Vinci),并在那儿度过了童年。1469年,他来到佛罗伦萨并在Verrocchio的画室学徒。 1472年,进入当年画家协会。 在艺术方面,他是一位雕塑能手但特别注重绘画艺术,他说:“绘画是自然的女儿。”传说,在他年轻时,有一次帮老师在一副名为《约翰为基督洗礼》的画中画了一个小天使,结果其水平超过了老师画的所有其他人物。这位在当年已有些名气的老师羞愧难当,从此不再涉猎绘画,只搞雕塑了。达芬奇最为世人所熟悉的就是他绝高的绘画艺术,其最著名的作品有:《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》《岩间圣母》《圣安娜与圣母子》等。《蒙娜丽莎》的绘制前后历时四年。据说模特是佛罗伦萨人,刚刚丧婴,为解除她的痛苦并露出自然的微笑,莱奥纳多便请人来为她奏乐。她的微笑是人们津津乐道的话题,有时似乎是很严肃有时又象很温柔;有时略含忧伤有时又显讥讽。蒙娜丽莎的右手更被称为“美术史上最美的一只手”。《最后的晚餐》绘制在格拉齐教堂圣餐厅的墙壁上。达芬奇一改前人绘制“最后晚餐”围桌而座的布局,让所有人物座成一排面向外,而耶稣基督座在最中间。在科学方面,他观察天体,曾写下:“太阳是不动的。”几乎是与哥白尼同时发现了“太阳中心说”;他研究飞行的科学原理,设计制造了第一个飞行器;他解剖过三十多个尸体,探究人体结构并第一个发现了婴儿在母体中的生长过程。他曾说过:“你可能会被这天然的臭气弄得退避三舍......你还可能缺乏耐心且不够勤奋,在这些方面我不曾被贪欲或懒散所阻碍,阻碍我的只是时间不够。”达·芬奇年轻时在佛罗伦萨画派画家韦罗基奥的工作室学画,1481年离开佛罗伦萨去米兰,其后获法王法兰西斯一世(Francis I)邀请,前往法国。达芬奇是当时世界的一位天才,他的主要才能表现在科学发现和想象上,他曾经设计过直升机、飞行器、热气球、攻城器,设计过城市防御体系、排水系统,研究过人体解剖、比例、透视。他是欧洲第一位描画风景的画家,他以科学、清晰的头脑著称。当然,也有人认为他很少动手实现他的设想,很少做出真正的成绩,因次在科学上他只是虚名。在文艺复兴“三杰”中(另两位是米开朗基罗和拉斐尔)他画中的人物真实、栩栩如生,构图严谨、稳重。他最著名的画作是为米兰圣玛利亚修道院作的壁画《最后的晚餐》和肖像画《蒙娜·丽莎》、《岩间圣母》,著作有《绘画论》。晚年达芬奇定居于法国罗瓦河谷的克劳城堡(Chateau De Clos Luce),并在该处完成他的自画像。晚年的达芬奇却变得泰然、宁静,致力研究信仰与自然的关系。他于1519年在克劳城堡去世。“一日充实,可以安睡;一生充实,可以无憾”是他遗嘱中的名句。1452年4月15日,达·芬奇生于意大利佛罗伦萨城附近的芬奇镇上。父亲是当地有名的公证人,家庭富有。达·芬奇从小就表现出了绘画天赋,他画的小动物惟妙惟肖,于是父亲就把他送到好友,著名画家和雕刻家佛罗基阿的画坊当学徒。达·芬奇来到画坊以后,老师佛罗基阿就拿来一个鸡蛋让他画,达·芬奇很快就画了几张,可是老师让他继续画,一连几天都是如此。达·芬奇终于不耐烦了,认为教师小瞧了他,让他画这么简单的鸡蛋。教师看出了他的心思,意味深长地说:“这个蛋可不简单,世上没有两个完全相同的蛋,既使是同一个蛋,由于观察角度不同,光线不同,它的形状也不一样啊。”达·芬奇恍然大悟,原来老师是为了培养他观察事物和把握形象的能力呀。从此以后,他废寝忘食地训练绘画基本功,学习各类艺术与科学知识,为他以后在绘画和其它方面取得卓著的成就,打下了坚实的基础。达·芬奇一生在绘画上孜孜追求,为我们留下许多名垂千古的杰作。其中最著名的是《最后的晚餐》和《蒙娜丽莎》。《最后的晚餐》是达·芬奇为米兰圣玛丽亚修道院食堂而作的壁画,取材于《圣经》中耶稣被他的门徒犹大出卖的故事。在这幅作品中,达·芬奇精彩地刻画了当耶稣在晚餐上说出“你们中间有一个人出卖了我”这句话后,他的12个门徒瞬间的表情。透过每个人不同的神态表情,你可以洞察到他们每人的性格和复杂心态。画面布局突出耶稣,门徒左右呼应。坐在中央的耶稣庄严肃穆,背景借明亮的窗户衬托出他的光明磊落。叛徒犹大处于画面最阴暗处,神色惊慌,喻示他心地龌龊丑恶,与耶稣形成鲜明对照。在这幅画里,达·芬奇用现实主义的手法讴歌了真理与正义,鞭挞了叛徒的行为与邪恶势力。为创作这幅画,达·芬奇付出了惊人的劳动。为准确刻画犹大这个人物,他到各种场合观察罪犯、流氓和赌徒,反复揣摸他们的心态、神态和形态,并画了大量的速写,直到画出他满意的形象。这幅画的巨大成功致使以后的画家没人敢再涉足这个题材。《蒙娜丽萨》这幅肖像画的原型是达·芬奇朋友的妻子。为作这幅画,达·芬奇先研究了她的心理,为保持她欢愉的心情还特别请来竖琴师和歌手为她表演。达·芬奇极其准确地捕捉到了蒙那丽莎一瞬那的迷人微笑,用精湛的笔触细致入微地描画了她微妙的心理活动。现在你看这幅画时,依然会感受到她的微笑所蕴含的摄人心魄的力量。达·芬奇不仅是位成绩裴然的艺术家,还是一位多才多艺的科学家。在科学研究上他花了大量的时间和精力,取得了极大的成功。他深入地观察研究动物、植物、地质乃至人体本身。他还模彷鸟的翅膀,设计了一个类似飞机的飞行机械。他还设计了许多先进的纺车、高效率的机床、冲床,最早提出了地质学的概念,第一次正确、全面地描述了人体骨骼、肌肉和人体比例。他的科学实践为以后的科学家提供了思想的源泉。由于达·芬奇的激进资产阶级人文主义政治观,使他受到封建宗教势力的长期迫害。1517年已是65岁高龄的他,拖着病躯仍然被迫离开了祖国,侨居法国。两年后,这位艺术巨擎溘然长逝。为纪念这位伟大的艺术和科学大师,1928年在他的故乡成立了“莱奥纳多 达芬奇博物馆”,之后又成立了“芬奇的莱奥纳多博物馆”(Museo Leonardiano di Vinci,位于芬齐市Conti Guidi古堡。)在米兰的科学技术博物馆(Museo Nazionale della Scienza e della Tecnica,地址为Via S.Vittore 21)中也有莱奥纳多 达芬奇的专题介绍。达·芬奇大事年记: 1452年4月15日 意大利佛罗伦斯共和国的文西村近郊,赛尔·皮耶洛·达芬奇与卡特莉娜所生 1465年 进入韦罗基奥的工作室成为入门弟子(13~14岁) 1473年 创作《圣告图》 1476年 被告密与韦罗基奥的其他弟子犯了同性恋之罪,由于他矢口否认,最后被释放(24岁) 1482年 绘《三贤王的膜拜》,返往米兰(30岁) 1483年 接受圣佛郎西斯克,格兰德教会订作《岩石上的圣母》(31岁) 1495年 开始绘制《最后的晚餐》(43岁) 1502~03年 回到佛罗伦斯,开始绘制《蒙娜丽莎》(50岁) 1516年 应法王之邀,赴法国安伯瓦兹(64岁) 1519年5月2日 去世于安伯瓦兹(67岁)达·芬奇生前留下大批未经整理的用左手反写的手稿,难于解读。只有到十七世纪中叶,才有学者整理小部分达·芬奇手稿。达·芬奇的主要手稿丢失了二百多年,直到1817年才重见天日。 达·芬奇手稿分几大类:达·芬奇论绘画放大达·芬奇论绘画* 《绘画论》1817年从乌尔宾诺图书馆发现经达·芬奇弟子梅尔兹整理的绘画论手稿。* 论雕刻* 论建筑。包括教堂草图,拱型结构分析* 论生理。论人的生死、记忆、智力和欲望* 论解剖学* 论动物学* 论天文。论地球、太阳和行星。* 论地理。论地下水,地质学,意大利运河,法国的道路,论开矿。* 论哲学* 小故事* 书信著名作品《蒙娜丽莎》《维特鲁威人》《莉妲和天鹅》《受胎告知》《最后的晚餐》《圣母子与圣安娜》《岩间圣母》

返回首页返回顶部网站地图